Эзофагогастродуоденоскопия (ЭДГС)
Вернуться на страницу клиники в Красногорске

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭДГС) в Красногорске

Исследования проводят в плановом порядке или срочно по неотложным показаниям. Для обследования верхних отделов ЖКТ используют эндоскопы с торцовой оптикой, позволяющие в течение одного исследования последовательно осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную и тощую кишку (эзофагогастродуоденоскопия – ЭГДС). Исследование толстой и подвздошной кишки – колоноскопию – выполняют колоноскопом.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – инструментальный метод обследования верхних отделов ЖКТ с помощью эндоскопа (специальная мягкая, тонкая трубка, оборудованная небольшой камерой, которая соединена с экраном компьютера с помощью волоконно-оптической системы), который вводят через ротовую полость, предварительно обезболив слизистую оболочку анестетиком, и далее проводят осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это исследование позволяет тщательно изучить: состояние слизистой на предмет наличия воспалительных и атрофических изменений, повреждений (эрозий, язв), рубцовых стенозов (сужений), образований (гипертрофические изменения слизистой, полипы, опухоли); острые хирургические состояния (кровотечения, прободения).

Также во время исследования возможно: определить кислото-продуцирующую функцию желудка при помощи зондовой рН-метрии; брать биопсийный материал для изучения морфологических изменений слизистой и выявления микроба Helicobacter Pylori (как морфологически, так и быстрым уреазным тестом – Кло-тест).

Проведение ЭГДС может носит не только диагностический, но и лечебный характер: местное применение лекарственных препаратов путем орошения поврежденных участков слизистой оболочки; инъекции лекарств; лигирование и склеротерапия варикозных вен; удаление полипов; электрокоагуляция, лазерная коагуляция и клипирование кровоточащих сосудов.

Показания

  • подозрение на заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в том числе на онкологические процессы данной локализации;
  • плановый осмотр пациентов из групп риска по заболеваниям ЖКТ (больные с анемией, атрофическим гастритом, гипертрофией слизистой оболочки, полипами различной локализации, признаками кровотечения, язвенными поражениями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • необходимость взятия биопсии для морфологической верификации диагноза;
  • оценка эффективности лечения, определение динамики процесса;
  • установление источника кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта;
  • инородные тела;
  • химические ожоги пищевода;
  • стеноз пищевода;
  • подозрение на врожденные пороки ЖКТ у детей 1-го года жизни.

Противопоказания

  • острый инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения в острой стадии;
  • декомпенсированная сердечная и дыхательная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • психосоматическое заболевание пациента, не позволяющее провести исследование без внутривенного наркоза;
  • крайне тяжелое состояние больного;
  • рубцовые или воспалительные стенозы (сужения) глотки и пищевода;
  • подозрение на перфорацию полого органа;
  • грубые деформации грудного отдела позвоночника;
  • отказ больного от проведения исследования.

Пациентам с тяжелой патологией различных органов и систем, имеющим прямые и неотложные показания для проведения исследования, ЭГДС должна проводиться в условиях стационара под наблюдением врачей соответствующих специальностей.

Подготовка к исследованию

  • заполнение пациентом информированного согласия на манипуляцию;
  • пациент должен быть информирован о цели назначения, методике исследования и характере вмешательств, если таковые будут проводиться;
  • в случае повторного исследования врач должен быть ознакомлен с предыдущими протоколами для оценки динамики процесса; контрольное исследование рекомендуется выполнять врачу, который проводил предшествующее;
  • клиническое обследование (общий анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, свертываемости крови (если в анамнезе имеются гематологические заболевания), ЭКГ, рентгенография грудной клетки по назначению врача).

Плановую ЭГДС проводят натощак, поэтому перед исследованием пациент не должен принимать пищу и жидкости в течение 6 – 10 часов. Такой разброс часов зависит от моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки; у пациентов с патологией пищеварительного тракта она, как правило, снижена. Время оговаривается с врачом индивидуально. Это не относится к экстренным ситуациям: кровотечение из верхних отделов ЖКТ, инородные тела в пищеводе или желудке, остатки пищи или сгустки крови в пищеводе или желудке, требующим срочного удаления эндоскопическим путем.

Методика проведения исследования

Непосредственно перед исследованием выполняют местную анестезию слизистой ротоглотки раствором 10% лидокаина, чтобы избежать поперхивания и появления рвотного рефлекса во время введения гастроскопа в пищевод. Также возможны инъекции седативных препаратов, но строго по назначению врача.

У доктора обязательно должна быть информация наличии у пациента аллергических реакций на то или иной препараты! При наличии аллергических реакций от использования анестетика следует воздержаться.

Перед исследованием пациента укладывают на левый бок. Затем гастроскоп смачивают водой и аккуратно вводят внутрь, осматривая ротоглотку, и продвигают далее в пищевод. Для осмотра желудка и 12-перстной кишки через него подается воздух, чтобы расправить стенки органов. Проводится детальный осмотр слизистой оболочки. При необходимости берут биопсию с помощью биопсийных щипцов.

Исследование занимает около 15–20 минут и не сопровождается болевыми ощущениями. После процедуры возможен дискомфорт, связанный с раздражением пищевода и глотки, а также неприятные ощущения на фоне сниженной чувствительности во рту, которые проходят спустя несколько часов. До полного прекращения действия анестетика не рекомендуется принимать пищу и жидкости, так как можно подавиться. После взятия биопсий не рекомендуется в течение 2 – 3 часов употреблять горячие или теплые еду или напитки.

Осложнения

Эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ считается безопасной процедурой, однако иногда возникают осложнения.

Наиболее частое осложнение при выполнении ЭГДС – реакция на местный анестетик (10% раствор лидокаина). Как уже было упомянуто выше, для предотвращения этого необходим тщательный сбор аллергологического анамнеза перед исследованием, а при наличии различных аллергических реакций, а также бронхиальной астмы, от анестезии следует воздержаться.

Встречаются также осложнения, зависящие от техники выполнения исследования: ущемление эндоскопа в области пищеводно-желудочного перехода и перфорации пищевода и желудка. Причинами чаще всего бывает грубое, насильственное введение аппарата, без визуального контроля, при отсутствии опыта врача. Предрасполагающими факторами могут быть наличие дивертикулов, стриктур, язв.

Возможны случаи возникновения кровотечений при выполнении биопсии. Чтобы избежать таких осложнений, не рекомендуется брать биопсию из кровоточащих образований. При электрохирургических вмешательствах (полипэктомия, резекция слизистой, биопсия из дна язвы) может возникнуть как кровотечение, так и перфорация стенки.

Могут возникать осложнения, сопряженные с работой других органов и систем: ларинго- и бронхоспазмы, аспирационные пневмонии, аритмии. У пациентов с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем показания к проведению ЭГДС должны быть более строгими. Таким пациентам необходимо проводить исследование в условиях стационара под непосредственным наблюдением врачей соответствующих специальностей.

По статистическим данным, процент больных с вышеперечисленными осложнениями после проведения обследования – 0,001 от 100% всех обследуемых.
В заключение следует подчеркнуть, что тщательное соблюдение методики исследования, учет показаний и противопоказаний являются профилактикой возможных осложнений и повышают эффективность эндоскопического исследования.


Как записаться


Вы можете записаться на исследование «Эзофагогастродуоденоскопия (ЭДГС)» прямо сейчас:


Позвоните нам:
  • 8 495 775-7562
  • 8 495 775-7563
  • 8 925 091-4200

Расписание взрослого отделения

Пн - Пт Суббота Воскресенье
8:00 - 21:00 09:00 - 17:00 09:00 - 17:00

Как добраться


От станции м. Тушинская

Выход из последнего вагона из центра. Далее налево. Напротив Макдональдса - остановка маршрутного такси 856, далее до остановки «Спасский мост».

Пешком 200 м по ул. Спасская, вдоль синего забора. Вы увидите вывеску «Неболит».

От станции м. Пятницкое шоссе и м. Волоколамская

Выход из последнего вагона из центра. Далее на маршрутном такси «Павшинская Пойма» до остановки «ул. Спасская».

От станции м. Митино

Выход из последнего вагона из центра. Остановка у ТЦ « Ладья», маршрутное такси 1095 «Павшинская Пойма» до остановки «ул. Спасская».

От м. Мякинино – пешком 20- 25 мин.

От метро – до Вегаса , далее по пешеходному мосту через Москва- реку, проходите прямо между домов до Красногорского бульвара. По Красногорскому бульвару направо до ул. Спасская. По ул. Спасской через 300 м справа – Медицинский центр « Андреевские больницы « Неболит».


загрузка карты...