Дислалия

Дислалия - это дефект звукопроизношения. При этом отсутствует поражение слухового аппарата, и сохранена иннервация речевого аппарата. Это наиболее часто встречающееся нарушение звукопроизношения.

Дислалия может быть функциональной и механической. Первая возникает при отсутствии нарушения строения речевого аппарата. Механическая всегда является следствием каких-либо анатомических нарушений.

Причины дислалии

Существуют различные причины возникновения дислалии. К функциональной может привести отсутствие коррекции неправильного звукопроизношения родителями. Практически все дети изначально произносят слова с различными искажениями. При этом окружающие должны поправлять их, но делать это как можно мягче и тактичнее. Кроме того, дети могут повторять неправильное произношение. Также к функциональной дислалии склонны дети с ослабленным иммунитетом, нарушением слуха, а также те, у кого наблюдается задержка развития.

Механическая дислалия возникает на фоне патологий, связанных с прикусом, зубами (например, тремы, заболевания неба и короткая уздечка языка, не исправленная в раннем детстве).

Симптомы дислалии

Симптомы патологии зависят от разных факторов. Функциональная форма чаще всего сопровождается неправильным произношением отдельного звука. В то же время механическая характеризуется изменением произношения сразу нескольких звуков.

Помимо дефекта звукопроизношения, такие дети могут испытывать сложности в общении, стеснение и даже закомплексованность. Особенно часто это встречается при неправильном подходе к лечению у родителей. Постоянное указание на то, что ребенок неправильно произносит тот или иной звук, приводит к тому, что он просто замыкается в себе, отказываясь общаться. Именно поэтому в первую очередь следует разобраться в причинах патологии и совместно с врачом разработать тактику лечения.

Диагностика дислалии

Наиболее часто родители замечают дефекты произношения у своего ребенка, после чего обращаются к логопеду. Он в свою очередь после беседы с пациентом определит, какой именно звук или звуки произносятся неправильно. Далее следует определить причину. Для этого нередко приходится посетить педиатра, стоматолога и невропатолога. В некоторых случаях может потребоваться рентгеновский снимок челюстей.

Затем выставляется диагноз с указанием того, дефект какого именно звука имеется. Именно от этого зависит формулировка заключения, так как у каждого вида дефекта есть свое название, например сигмацизм, каппацизм, ламбдацизм и так далее. При наличии дефекта произношения парных звуков к наименованию присоединяется пара-, например, параламбдацизм.

Лечение дислалии

Лечение дислалии обязательно проводится совместно с логопедом. Наиболее часто применяется комплекс методик. Сюда входит логопедический массаж, гимнастика, занятия для развития речи в виде игр и так далее.

Особое внимание следует обратить на причину патологии. При наличии дефекта речевого аппарата следует устранить его. В то же время одних этих мероприятий может быть недостаточно. Если лечение дислалии, сформировавшейся в результате короткой уздечки языка, начато поздно, то после иссечения следует провести несколько занятий, направленных на коррекцию произношения.

Лечение дислалии проводится не только специалистом, но и окружающими людьми. Они должны знать, как указать ребенку на то, что звук произнесен неправильно, и вовремя исправить его, не нанеся психологической травмы.

Профилактика дислалии

Для того чтобы ребенок правильно произносил все звуки, следует с ним заниматься. Не допускайте неправильного произношения, но делайте это корректно. В некоторых случаях достаточно самим говорить правильно и не акцентировать внимание на речи ребенка. Со временем он начнет повторять слова за окружающими, не искажая их.