Эзофагит

Эзофагит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку пищевода.

Причины эзофагита

Возникновение эзофагита может быть связано с воздействием различных повреждающих агентов. От характера такого агента и длительности его действия на ткани пищевода зависит форма заболевания и характер течения – острый, подострый или хронический.

Острый эзофагит может развиваться во время или после острых инфекционных болезней (грипп, грибковая инфекция, дифтерия), из-за физических и химических повреждений (травма и ожог), как аллергическая реакция на пищевые продукты.

Причиной развития хронического эзофагита могут быть:

  • длительный прием горячей, острой пищи, крепкого алкоголя – алиментарный эзофагит;
  • вдыхание едких паров разных химических веществ – профессиональный эзофагит;
  • нарушение эвакуации пищи из пищевода – застойный эзофагит;
  • пищевая аллергия длительного подострого течения – аллергический эзофагит;
  • нарушения обменных процессов в организме в связи с недостаточностью микроэлементов, витаминов, длительной интоксикацией – дисметаболический эзофагит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс - пептический или рефлюкс-эзофагит (наиболее часто встречающийся).

Симптомы эзофагита

Симптоматика заболевания тесно связана с его формой и течением. По степени поражения слизистой оболочки различают следующие формы:

  • катаральный эзофагит – проявляется покраснением и отечностью слизистой. Из жалоб могут быть лишь повышенная чувствительность к горячей или холодной пище;
  • эрозивный – образование дефектов слизистой под действием агрессивных агентов (химических, термических). В ряде случаев больные жалуются на значительный болевой синдром (жгучая, острая сильная боль за грудиной), расстройства глотания, повышенное слюноотделение, изжогу;
  • геморрагический – сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода;
  • эксфолиативный – характеризуется фибринозным сращением очага воспаления с подслизистой тканью;
  • некротический – развивается при тяжелом течении заболевания. Может привести к образованию флегмоны пищевода.

Хроническое течение вышеназванных форм нередко проходит бессимптомно, с появлением жалоб лишь во время обострений. Обычно же хронический эзофагит сопровождается слабовыраженной изжогой (за грудиной или в области эпигастрия), усиливающейся при переедании, приеме жирной, острой пищи, газированных напитков, кофе. Изжоге может сопутствовать частая отрыжка (кислым, воздухом, горьким с привкусом желчи) и срыгивания небольшим количеством содержимого желудка (преимущественно ночью в горизонтальном положении). Болевой синдром не выражен, локализируется за грудиной в районе мечевидного отростка, может иррадиировать в спину и шею.

Диагностика эзофагита

Диагноз ставится на основании клинической симптоматики и подтверждается эндоскопическим исследованием пищевода (эзофагоскопии). Исследование проводится не ранее чем на шестой день после появления симптомов и, при необходимости, сопровождается взятием биопсии для гистологического анализа.

Лечение эзофагита

Лечение острого эзофагита

Первым этапом является устранение провоцирующего агента и воздержание от приема пищи на 1-2 дня, прием медикаментов с антиацидными свойствами. Далее назначается лечебная диета с исключением продуктов, способных повредить слизистую пищевода (острая, горячая и грубая пища, алкоголь, кофе). При тяжелом течении процесса – переход на парентеральное питание, использование обволакивающих и гелевых антацидных препаратов. При риске присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты, а при развитии некроза – хирургическое лечение. Также хирургическое вмешательство показано при стриктурах пищевода, которые не поддаются коррекции методом бужирования.

Лечение хронического эзофагита

При лечении хронического эзофагита ведущую роль придают соблюдению диеты и режима питания. Рекомендовано употребление измельченной пищи комнатной температуры, исключение острой, жирной, богатой клетчаткой пищи. Газированные напитки, алкоголь, препараты, влияющие на тонус сфинктера пищевода (седативные, транквилизаторы), а также курение также следует ограничить.

Профилактика эзофагита

Заключается в соблюдении режимности приема пищи, контроле ее качества и количества. Специфических профилактических мероприятий не существует.