Фиброаденома

Фиброаденома – это доброкачественная железистая опухоль молочной железы женщины. Она является одной из форм мастопатии и представляет собой плотный узелок небольшого размера, состоящий из железистой ткани.

При пальпации груди сама женщина может обнаружить твердое безболезненное и округлое уплотнение, не связанное с кожей. Эта находка требует обязательного обращения к врачу-маммологу, так как только он на основании проведенного обследования способен дифференцировать, какого характера и природы это новообразование.

Причины фиброаденомы

Причины возникновения до конца не понятны, но если исходить из того, что фиброаденома чаще всего возникает у девочек подросткового возраста и женщин в климактерическом периоде, то наиболее вероятно, что подобного рода опухоли возникают из-за гормонального дисбаланса в организме.

Симптомы фиброаденомы

Новообразование не приносит никаких болезненных ощущений, единственное, что может чувствовать женщина, – это дискомфорт (в том случае, если месторасположение узелка приходится на участок груди, подвергающийся сдавлению бюстгальтером). Опухоль можно сравнить с маленьким круглым мячиком, именно округлая форма и отличает ее от злокачественной опухоли, имеющей неровные края.

Обнадеживает то, что фиброаденома не перерождается в рак, за исключением очень редких случаев, когда она имеет листовидную разновидность.

Для фиброаденомы характерно изменение размеров. Она способна увеличиваться почти в три раза в течение нескольких месяцев и так же уменьшаться. Периоды роста приходятся на гормональные всплески, например, в период беременности или во время менструации. Но женщинам, вынашивающим ребенка, не стоит опасаться за течение беременности и дальнейшие роды, так как данный вид опухоли никак не повлияет на эти процессы.

Диагностика фиброаденомы

Первый этап диагностики в состоянии провести сама женщина. Прощупывая свою грудь, она может определить размеры, локализацию, форму, смещаемость в коже, консистенцию новообразования. При обращении к маммологу и подтверждении его осмотром этих факторов, уже можно примерно судить о злокачественности или доброкачественности процесса.

Второй этап заключается в прохождении женщиной ультразвуковой диагностики и маммографии молочной железы. Полученные результаты способны повлиять на уточнение диагноза.

Окончательным этапом является пункционная биопсия – это самый точный метод, определяющий разновидность опухоли и ее злокачественность.

Лечение фиброаденомы

Если данными исследований подтверждены доброкачественность и маленькие размеры опухоли (не более 1 см), то пациентка ставится на учет, наблюдается у маммолога и регулярно проходит УЗИ.

В большинстве случаев лечение этого вида новообразования проводится хирургически – путем иссечения опухоли, но возможно и назначение консервативного лечения, направленного на рассасывание железистого узелка. Метод лечения выбирает лечащий врач, основываясь на результатах, полученных при обследовании. Случаи рассасывания при консервативной терапии очень редки, и если после 4–6 месяцев не наблюдается положительной динамики, то решается вопрос об операции.

Профилактика фиброаденомы

Из-за невыясненных причин возникновения не разработаны и профилактические меры. Для раннего обнаружения новообразований рекомендуются регулярные обследования, прохождение маммографии и УЗИ молочных желез

Специалисты по лечению заболевания Фиброаденома