Гастрит (хронический)

Гастрит (хронический)

Гастри́т – от лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки.

Различают острый и хронический гастрит. Под острым гастритом следует понимать острое воспаление слизистой оболочки желудка в результате разового воздействия сильных раздражителей, обычно это проявляется многократной рвотой (инфекционный агент – отравление, химический агент – химическое отравление). Больший интерес представляет именно хронический гастрит, который чаще всего и является поводом для визита к гастроэнтерологу. Отношение к нему как у врачей, так и людей без медицинского образования, неоднозначное. Кто-то считает, что он есть у всех от мала до велика и не стоит пристального внимания, а кто-то очень хорошо помнит интенсивные боли в животе, вызов скорой медицинской помощи – и все это ассоциируется с двумя страшными словами «хронический гастрит».

До сих пор и среди врачей нет единого мнения по поводу хронического гастрита (ХГ). Отечественные специалисты считают, что ХГ – это клинико-морфологическое понятие, т.е. комплекс симптомов (клинических проявлений) и определенный набор морфологических характеристик (т.е. изменение структуры слизистой желудка, которое врачи могут оценить в результате изучения биоптата слизистой желудка). Зарубежом ХГ – это чисто морфологическое понятие, т.е. нарушение процессов регенерации (обновления) клеток эпителия и желез желудка, а также их воспаление.

Причина заболевания.

Давайте попробуем разобраться в причинах ХГ. Разделим причинные факторы на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные):

К внешним относятся:

  • нарушение питания: большинство работающего населения грешит тем, что ест по принципу «то пусто, то густо», целый день не имея полноценных приемов пищи, а после рабочего дня – «отрыв по полной», тем самым нарушая все процессы пищеварения, в том числе те, что осуществляются в условиях желудка. Организм «терпит» какой-то период времени (в зависимости от исходного запаса прочности), а потом «мстит». ХГ является одним из проявления этой «мести» за неправильное отношение к питанию;
  • злоупотребление курением и алкоголем (доказано, что контактное воздействие дыма от сигарет может привести к поверхностному гастриту);
  • длительные нервно-психические перегрузки;
  • профессиональные вредности (металлическая и хлопковая пыль, пары щелочей и кислот и т.п.);
  • Helicobacter pylori. На этом пункте хочется остановиться, т.к. в последнее время фармацевтические компании активно используют этот микроорганизм, чтобы привести к увеличению продаж определенных лекарственных препаратов. Но хочется напомнить, что Хеликобактер пилори относится к сапрофитной флоре, т.е. к условно-патогенной, которая только при определенных условиях приобретает свойства патогенности (в сочетании с эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка и 12-перстной кишки). А при всех других равных условиях этот микроорганизм может находиться в ЖКТ у 80-90% населения и не доставлять никакого ущерба здоровью.

К внешним факторам относятся:

  • хронические инфекции (полости рта и носоглотки, неспецифические и специфические заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез ЖКТ);
  • заболевания эндокринной системы (аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом, ДТЗ с гипертиреозом, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет 1 типа);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (ожирение, подагра и т.п.)
  • заболевания приводящие к тканевой гипоксии (сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность), т.е. так называемый ишемический механизм повреждения слизистой желудка;
  • аутоинтоксикация (уремия и т.п.);
  • пищевая аллергия и др.

Симптомы хронического гастрита.

Нередко визит к гастроэнтерологу начинается со слов: «Доктор, у меня хронический гастрит». Давайте разберемся в типичных клинических признаках ХГ.

Хронический гастрит проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:

  • местные расстройства: тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о забросе желудочного содержимого в пищевод;
  • общие расстройства могут проявляться следующими синдромами: слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, колебаниями артериального давления.

Диагностика хронического гастрита.

  • Основным методом диагностики ХГ, конечно же, является ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) со взятием диагностических биоптатов;
  • Методы выявления Нр: инвазивные (в биоптате, взятом во время ЭГДС, и неинвазивные: дыхательный тест, определение в крови ат класса IgG, или определение антигена (т.е. самих бактерий Н.р.) в кале методом ПЦР;
  • Определение кислотопродукции: фракционное желудочное зондирование, виды рН-метрии (эндоскопическая, суточная).

Лечение хронического гастрита.

Лечение рецидива хронического гастрита производят амбулаторно, т. е. госпитализация нецелесообразна.

Прежде всего, необходимы диетические мероприятия: вернуться к нормальному режиму и качественному и количественному составу питания. Основной принцип питания в период лечения – щадящий (по физическим, химическим показателям), очень важна кратность приемов пищи, она должна быть не менее 5 раз в сут (каждые 3-4 часа), чтобы ЖКТ работал регулярно и в умеренном режиме.

Из медикаментозных средств для лечения хронического гастрита применяют ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол и т.п.), прокинетики, если есть явления желудочно-пищеводного рефлюкса (домперидон, итоприда гидрохлорид и т.п.), антациды (маалокс, фосфолюгель и т.п.) и др. При атрофической форме Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита рекомендуется эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori (7-14 дневный курс специфической антибиотикотерапии, назначается только врачом).

Профилактика хронического гастрита.

Первичная профилактика ХГ может состоять в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни, питаться регулярно и качественно. Но если гастрит приобрел характер хронического заболевания, в этом случае целесообразно проводить профилактические весенне-осенние курсы лечения, как при язвенной болезни. Больные фундальным гастритом с секреторной недостаточностью должны периодически получать (особенно при изменении характера питания и кишечных расстройствах) заместительную терапию, а при рефлюкс-гастрите - прокинетики.

Важную роль в профилактике играет санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию. Питье минеральных вод — эффективный лечебный фактор. Ранее полагали, что на курорты со щелочными водами следует направлять больных с повышенной желудочной секрецией, а на курорты с соляными и соляно-щелочными водами — с секреторной недостаточностью. В настоящее время особенностям минеральной воды не придается решающего значения — важнее время ее приема.

Все же больных гиперацидным гастритом предпочтительнее направлять в Боржоми, Железноводск, а анацидным — в Ессентуки, старую Руссу, Трускавец, Моршин. Больные с секреторной недостаточностью обычно пьют минеральную воду за 20—30 мин до еды, а с гиперацидным состоянием — спустя 1 1/2—2 ч после еды. Лечение минеральными водами рационально проводить не только в санатории, но и в домашних условиях (по 4—6 нед 1—2 раза в год).

Лица, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением с профилактическими осмотрами 2 раза в год для коррекции лечения и выработки плана обследования. Динамическому эндоскопическому наблюдению подлежат больные с повышенным риском развития рака желудка (атрофический гастрит, особенно с перестройкой слизистой оболочки, болезнь Менетрие) и предъязвенным состоянием. Осмотры проводят 1—2 раза в год, при необходимости исследование дополняется гастробиопсией.