Нарушения полового созревания

Нарушения полового созревания

Нарушение полового развития означает нарушение процесса созревания гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, которое характеризуется возникновением вторичных половых признаков и выработкой зрелых половых клеток и развитием физических, психологических и функциональных процессов у ребенка.

Задержка полового развития означает отсутствие развития признаков полового созревания в возрасте 13 лет у девочек и 14-летнем возрасте у мальчиков. Когда половое развитие начинается в срок, но не прогрессирует, то говорят о замедленном половом развитии.

Причины нарушения полового созревания

•     Тяжелые хронические заболевания.

•     Сильные физические нагрузки у спортсменов, в особенности у девочек.

•     Недостаточное питание и наличие эмоционального и физического стресса.

•     Первичная эндокринная патология.

Симптомы нарушения полового созревания

Клиническая картина заключается в наличии низкого роста в сравнении с генетическим ростом ребенка, характеризуется замедлением скорости роста с 3-х лет и особенно в 10—12 лет. Низкий рост связан с задержкой полового развития и созревания костного аппарата. Критерий, который подтверждает физиологическую задержку полового созревания, состоит в соответствии костного возраста тому хронологическому возрасту, в котором находится ребенок в соответствии с его настоящим ростом.

Диагностика нарушения полового созревания

Диагностика состоит в эндокринологическом обследовании, которое включает определение уровня гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и содержание половых стероидов в крови. Исследование диагностирует первичный гипогонадизм, во время которого уровень ЛГ и ФСГ высокий. Также исследуется секреция гонадотропинов во время ночного сна. У девочек, имеющих задержку полового созревания и низкорослость, сначала нужно исключить синдром Тернера.

Самым важным диагностическим тестом считается тест с человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ), основанный на стимуляции клеток Лейдига, которые вырабатывают тестостерон. Это исследование проводится только с мальчиками, потому что введение чХГ девочкам приводит к возникновению синдрома гиперстимуляции яичников.

Лечение нарушения полового созревания

Во-первых, лечение проводится половыми стероидами.

•          У мальчиков стимулируют рост и вторичные половые признаки, назначая маленькие дозы тестостерона на короткое время.

•          Из-за того, что у девочек нарушение полового развития встречается более редко, чем у мальчиков, опыт терапии половыми стероидами намного меньше. Лечение эстрогенами необходимо начинать не раньше 13 лет, еще лучше - после 14 лет или при возрасте костного скелета около 12 лет. Эстрогены обычно назначают в очень маленьких дозах, что предотвращает чрезмерное ускорение костного созревания и в результате раннее закрывание зон роста, которое приводит к сильному ухудшению прогноза окончательного развития и роста.

Какой бы метод терапии вы ни выбрали: пероральный прием эстрогенов или введение их трансдермально - лечение продолжается не менее 6-ти месяцев.

Поэтому в большинстве случаев наилучшим вариантом в лечении пациентов с ЗПР считается доступное и понятное объяснение подросткам и их родителям, что различают широкие рамки нормы наступления полового созревания, и что есть возможность нормального роста и развития, но немного позже. Конечно, в этом случае должен присутствовать нормальный клинический контроль и эмоциональная поддержка. Лечению медикаментами должны подвергаться только подростки с очень сильной задержкой роста и в случае социальных и психологических последствий. То есть лечение требует тщательного периодического анализа костного возраста, чтобы исключить любое негативное воздействие выбранного метода на окончательный рост ребенка.

Профилактика нарушения полового созревания

  • Не допускайте сильных стрессов и неврозов у ребенка.
  • Избегайте нарушений веса – ожирения или дистрофии.
  • Питание должно быть полноценным и здоровым.
  • Физические нагрузки должны быть умеренные.