Вернутся в раздел: 

Нарушения сна у детей

Нарушения сна - нарушения количества, качества и формулы сна, расстройство цикла сон-бодрствование. В той или иной степени этим заболеванием страдают люди всех возрастов. И хотя у детей степень выраженности и частота проявлений меньше, чем у взрослых людей, врачи уделяют большое внимание, поскольку это связано с важной ролью сна для нормального физического и психического и развития ребенка. Среди нарушений сна различают инсомнии, парасомнии и гиперсомнии. По статистике у 15% детей грудного и раннего возраста нарушения сна проявляются преимущественно в варианте инсомнии; в возрасте 1-5 лет с жалобами на нарушения сна в виде снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи и т.п, обращаются около 25% детей.

Расстройства С. клинически достаточно неоднородны и являются симптомами многих заболеваний.

Этиология/причины нарушений сна

Инсомнии, как правило, не только нарушение процесса засыпания, но также трудности поддержания непрерывного сна. Инсомнии делят на первичные - когда нарушение сна является основным заболеванием, и вторичные, которые возникают как следствие различных соматических, неврологических, психических заболеваний.

Одним из наиболее часто встречающихся проявлений первичной инсомнии у детей грудного и раннего возраста - поведенческая инсомния. Основной причиной возникновения первичной инсомнии является неправильная организация периода засыпания и сна ребенка, расстройство пищевого поведения (несоблюдение режима вскармливания у детей грудного возраста), неправильная организация питания ребенка раннего возраста; нарушение ассоциаций засыпания, несоблюдение комфортных внешних условий (температурный режим, освещенность, отсутствие звуковых раздражителей и т.п.), способствующих успокоению ребенка и погружению его в сон.

Парасомнии – анормальные эпизодические состояния, развивающиеся нередко внезапно в период сна или неполного пробуждения. У детей чаще всего встречаются: бруксизм (скрежетание зубами); сноговорение; снохождение; ночные миоклонии (неприятные ощущения в голени и стопах перед засыпанием или во сне, миоклонические подергивания); стереотипные движения (ритмические качания и биения во сне и др.); ночной паралич (невозможность произвольных движений в период пробуждения); ночные страхи (ребенок внезапно садится в постели с выражением ужаса на лице, кричит, плачет, не узнает родителей, утром не помнит о случившемся); ночные кошмары (ребенок, проснувшись, плачет, дрожит, рассказывает о тревожных сновидениях, наутро помнит о случившемся).

Гиперсомнии – периодически проявляющаяся патологическая сонливость. Обычно отмечают полноценный, но не продолжительный ночной сон и постоянную потребность в длительном дневном сне.

Диагностика нарушений сна

Для дифференциальной диагностики нарушения сна назначают ЭЭГ-видеомониторинг (в периоды засыпания, сна, пробуждения).

Лечение нарушений сна

Лечение нарушений сна зависит от основного заболевания и характера имеющейся патологии. Существенную роль играет создание условий для формирования у ребенка привычных ассоциаций отхождения ко сну, постоянное соблюдение установленного ритуала и места засыпания. Рекомендуется за два часа до сна создать успокаивающую обстановку, заняться чтением любимых книг; избегать воздействия возбуждающих факторов, игр, просмотра телевизора. Индивидуально, по показаниям, подбирают седативную терапию; при гиперсомниях – тонизирующую и ноотропную терапию. При первичных инсомниях легкие успокаивающие средства назначаются, как правило, в период формирования правильного стереотипа сна.




Андреевские больницы - НЕБОЛИТ
Лицензия N77-01-000760


Разработка сайтаTanais Gr