Тики у детей

Тики — непроизвольные, отрывистые насильственные движения небольшой амплитуды, вовлекающие определенные мышечные группы.

Частота возникновения тиков составляет от 0,85 до 6 случаев на 100 детей.

Этиология/причины

Склонность к тикам определяется наследственной предрасположенностью, впервые появляется в возрасте 6-8 лет и усиливается в период полового созревания. Болезнь обычно возникает в связи с отрицательной эмоцией, механической травмой или в порядке подражания. Поводами могут послужить переутомление, перенесенная инфекция, нарушение режима, прием ряда лекарственных средств.

Внешние проявления

Тики обычно имеют вид произвольных движений, обусловленных сокращением мышц лица (учащенное мигание, открывание рта, поднятие или нахмуривание бровей, подергивание крыльев носа, вытягивание губ и. др.), шеи (наклоны и вращения головы, вытягивание шеи), надплечий (пожимание, передергивание плечами и др.), туловища (подергивание мышц грудной клетки, втягивание и выпячивание живота и др.), конечностей (различные сгибательные, разгибательные и вращательные движения в руках и ногах). Встречаются и сложные двигательные акты в виде приседаний, переминания с ноги на ногу, необычной вычурной походки и др. Тики бывают локальными (в одной группе мышц), распространенными (в нескольких группах мышц) и генерализованными (задействованность всех групп мышц). Помимо вышеописанных моторных тиков выделяют вокальные тики: простые (кхеканье, кряхтение, покашливание) и сложные (непроизвольное воспроизведение слогов, слов, ругательств).Локализация тикозных судорог нередко приурочивается к к наличию определенного периферического раздражителя: мигание глаз – после хронического конъюнктивита, шмыганье носом – после хронического ринита.

В основном тики субъективно ощущаются ребенком и могут до известной степени временно подавляться усилием воли и активно воспроизводиться (имитироваться). Но такая произвольная задержка тика тяжело переживается больным, вызывает чувство тревоги, тоски, которые проходят после того, как разрядится судорожный автоматизм. Тикозные подергивания усиливаются в периоды повышенного эмоционального напряжения, утомления и полностью прекращаются во время сна.

Обследования

Рекомендуется консультация невролога, при необходимости консультации психоневролога, ревматолога.

В качестве дополнительного обследования при тиках назначают ЭЭГ, ЭЭГ – видеомониторинг;

Лечение тиков

Терапия тиков подбирается строго индивидуально и включает в себя комплекс мероприятий, зависящий от причин возникновения, клинических проявлений, тяжести и течения заболевания. Прежде всего следует выявить периферический раздражитель, если таковой имеется, и устранить его лечением конъюнктивита, ринита и пр. После этого переходят к общеукрепляющему лечению и психотерапии. Лечение должно проводиться долго, настойчиво и планово.