Сахарный диабет (1 и 2 типа)

Сахарный диабет (1 и 2 типа)

Сахарный диабет (1 и 2 типа)

Различают сахарный диабет 1 типа (ИЗСД), 2 типа (ИНСД), гестационный и другие виды. ИЗСД связан с недостатком инсулина: поджелудочная железа не справляется со своими функциями, Она либо не вырабатывает инсулин вообще, либо вырабатывает его очень мало. При ИНСД инсулина вырабатывается достаточное, порой даже избыточное количество, но он не используется по назначению, так как ткани теряют чувствительность к нему. Гестационный сахарный диабет образуется во время беременности.

Также различают: диабет при генетических ошибках в действии инсулина или при нарушении функции бета – клеток, при болезнях поджелудочной железы, индуцированный лекарствами или инфекциями, генетические синдромы и т.д.

Причины сахарного диабета

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • заболевания поджелудочной железы, приводящие к поражению бета – клеток;
  • вирусные инфекции у лиц с отягченной наследственностью;
  • нервный стресс;
  • возраст;
  • некоторые гормональные нарушения;
  • неправильный прием лекарственных препаратов или злоупотребление алкоголем.

Симптомы сахарного диабета

  • чувство постоянной жажды и частое мочеиспускание, которые приводят к обезвоживанию;
  • ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  • быстрая потеря веса при нормальном аппетите;
  • боли в области сердца;
  • головокружения и периодическое появление «белой пелены» перед глазами;
  • тяжесть в ногах и судороги;
  • медленно заживают порезы, раны и др.

Диагностика сахарного диабета

В первую очередь, определяют в крови концентрацию глюкозы. Чтобы определить выраженность нарушений обмена углеводов используют глюкозотолерантный тест.

В нормальном состоянии глюкоза отсутствует в моче, однако при данном заболевании она может преодолевать почечный барьер. Ввиду этого, определение концентрации в моче глюкозы используют, как дополнительный метод диагностики.

В отдельных случаях для уточнения причин заболевания прибегают к ацетонурии (определение наличия ацетона в крови) и определению фракции инсулина, а также продуктов его обмена в крови. При диабете 1 типа фракция свободного инсулина сильно занижена, а то и вовсе отсутствует.

Кроме того, для диагностики осложнений и составления прогноза сахарного диабета проводят дополнительные исследования: ретинопатия (исследование глазного дна), экскреторная урография (почечная недостаточность), электрокардиограмма и др.

Лечение Сахарного Диабета

Сахарный диабет окончательно вылечить нельзя, поэтому данное заболевание станет образом жизни человека. Больные этим недугом должны все время находиться под врачебным контролем. По тяжести течения сахарного диабета различают его первую (легкую), вторую (среднюю) и третью (тяжелую) стадии.

Традиционные методы терапии сахарного диабета основываются на использовании инсулина, а также сахарозаменяющих препаратов. Введение инсулина позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Комплексное лечение сахарного диабета включает в себя применение цивилина, ливицина, медцивина и пальмового масла с бета – каротином. Цивилин нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Ливицин благоприятствует расширению сосудов. Медицивин стабилизирует работу иммунной системы и гормональный статус. Пальмовое масло позволяет снизить количество сахара в крови.

Соблюдая определенный образ жизни человек, подвергнутый сахарному диабету, может успешно бороться с этим недугом на протяжении десятков лет. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа. Специальный образ жизни включает в себя дозированные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек, необходимость придерживаться особой диеты, регулярно проверять содержание глюкозы в крови и своевременно (в случае необходимости) вносить коррективы в ход лечения.