Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз

При гипотиреозе наблюдается снижение выработки гормонов щитовидной железы в результате поражения самой железы либо по другим причинам.

Причины гипотиреоза

Основной причиной гипотиреоза являются заболевания щитовидной железы. Это может быть воспалительный процесс, врожденные патологии, травмы, а также последствия после операции на данном органе. Кроме того, состояние может развиться в результате нехватки в организме йода. В редких случаях снижение выработки гормонов щитовидной железы наблюдается при заболеваниях гипофиза.

Симптомы гипотиреоза

Основная функция гормонов щитовидной железы - это нормализация обмена веществ. Следовательно, при недостатке этих гормонов возникает нарушение обменных процессов. В результате этого могут наблюдаться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, патологии желудочно-кишечного тракта, а также изменения в психоэмоциональной сфере. У некоторых появляются проблемы с половой активностью.

Гипотиреоз развивается очень медленно и, как правило, диагностируется уже при выраженных симптомах. Первыми признаками недостатка гормонов является сонливость, слабость, снижение умственной работоспособности, отсутствие способности сконцентрироваться. Такие больные не могут запомнить важную информацию, плохо переносят перепады температуры.

Внешне патология проявляется в виде сухости кожи, выпадении волос, увеличение массы тела в результате скопления жидкости, отеков, не связных с почечной деятельностью, а также диспепсические нарушения.

При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.

В запущенных случаях при отсутствии лечения может возникнуть гипотиреозная кома. Данное состояние сопровождается потерей сознания и угнетением работы всех органов. Наиболее часто диагностируется у людей старшего возраста. Спровоцировать кому может резкое переохлаждение, сильный стресс, а также снижение иммунитета в результате принесенного заболевания.

Диагностика гипотиреоза

При диагностике патологии учитываются жалобы и результаты осмотра пациента. Из лабораторных методов показательными являются анализ крови на гиротоксин и трийодтиронин. Изменение уровня данных гормонов свидетельствует о наличии патологии.

Также при гипотиреозе наблюдается повышение уровня холестерина в биохимическом анализе крови.

Состояние щитовидной железы определяется с помощью ультразвукового исследования, а также биопсии тканей.

Лечение гипотиреоза

Лечение сводится к нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Все используемые препараты легки в применении и, как правило, не имеют побочных действий. Практически все препараты рассчитаны на однократный прием в сутки.

Дозировка подбирается индивидуально на основании полученных данных лабораторных исследований крови. Также при этом учитывается возраст больного и наличие сопутствующих патологий. Практически всегда пациенты вынуждены принимать данные средства на протяжении всей жизни. При этом обязательным является контроль уровня гормонов с целью коррекции схемы лечения и предупреждения обострения заболевания.

Основными препаратами являются средства, содержащие йод. Также следует пересмотреть рацион, увеличив потребление морских продуктов.

Профилактика гипотиреоза

Для того чтобы избежать этого состояния, следует вовремя лечить патологии, связанные с щитовидной железой. Если по каким-либо причинам была удаленная часть или вся железа обязательно назначается заместительная терапия.