Публикации

Бесплодие - неспособность зрелого организма к воспроизведению потомства

Бесплодие классифицируют на первичное и вторичное. Первичное встречается у женщин, у которых ни разу не наступала беременность при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования контрацепции; вторичное – у женщин, которые ранее были беременны, но которые не могут забеременеть снова. Такие женщины, как правило, страдают заболеваниями, которые необходимо выявлять и лечить.

Достаточно редко встречается абсолютное женское бесплодие, когда отсутствуют какие-либо женские половые органы, либо выявляется их патология развития.

В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.

Этот срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.

Причинами заболевания могут быть:

  • трубно-перитонеальная форма
  • маточная патология
  • эндометриоз
  • эндокринные нарушения
  • иммунологические факторы

Нередко встречается сочетание сразу нескольких причин.

Одной из частых причин является наличие гинекологических заболеваний:

  • эндометриоз
  • эндометрит
  • миома
  • аднексит
  • киста яичника
  • поликистоз яичников

Cуществует всего 7 причин бесплодия:

  • БЕСПЛОДИЕ  СО СТОРОНЫ МУЖЧИНЫ
  • ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ  НЕСОВМЕСТИМОСТЬ
  • НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
  • НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ
  • ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ
  • ВОСПАЛЕНИЕ  ЯИЧНИКОВ
  • НЕПРОХОДИМОСТЬ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ

БЕСПЛОДИЕ  СО СТОРОНЫ МУЖЧИНЫ

Бесплодие со стороны мужчины - это отсутствие у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижение их активности и подвижности. Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ – спермограмма.

В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%.

Сперматозоиды бывают разными. Мы говорим о «результативных», которые моментально устремляются к своей цели - женской яйцеклетке. Но, к сожалению, еще бывают неподвижные, слабо подвижные или движущиеся по кругу, что, согласитесь, бесполезно, поскольку цели они не достигают. В случае, если доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, можно говорить о мужском бесплодии. Вплоть до недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой, и мужчина не мог стать отцом.

Сегодня появились новые подходы в решении проблемы мужского бесплодия, а у многих мужчин – реальная возможность зачать ребенка.

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

К сожалению, это не единственная причина, в которой виновен мужчина.

Иногда можно встретить пары, у которых заболевание вызвано несовместимостью, т.е. иммунологическим фактором. Антитела, вырабатываемые женским организмом на сперму партнера, не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку.

В очень редких случаях организм женщины по тем или иным причинам отторгает сперму данного мужчины посредством выработки специфических антител.

Эта вторая причина бесплодия называется иммунологической несовместимостью.  Мужской половой гормон тестостерон и женский половой гормон эстроген  являются активными участниками всех репродуктивных процессов.

НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Какие исследования предстоит пройти женщине? Основная цель обследования женщин - проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Но, прежде, чем говорить о созревании яйцеклетки, нужно убедиться в наличии у женщины регулярного менструального цикла как такового.

Нарушение менструального цикла - третья причина бесплодия.  Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную, третью причину и приступить к эффективному лечению.

Часто причиной вторичного бесплодия являются заболевания щитовидной железы, а именно ее гиперфункция, которая подавляет выработку гормонов гипофиза и, как следствие, происходят изменения в выработке гормонов женской половой сферы. Такие гормональные сбои приводят к нарушению менструального цикла, синдрому поликистозных яичников, увеличивают риск развития миомы и эндометриоза.

Многие женщины, страдающие эндокринными заболеваниями, имеют лишний вес. Ожирение само по себе может и не являться причиной бесплодия, но в сочетании с другими заболеваниями является преградой для желанной беременности.

НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИФОРМИРОВАНИЯ

Четвертой причиной бесплодия является нарушение процесса формирования «юной» яйцеклетки (фолликула).

Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов - это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.

Если же с образованием фолликулов все нормально, то  далее среди нескольких фолликулов должен созреть один - доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на одиннадцатый-тринадцатый день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования.

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ

Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула является пятой причиной бесплодия. Эта проблема бесплодия,  называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто. В названии поликистоз яичников нет ничего страшного.

Поликистоз яичников, как и киста желтого тела – это всего лишь результат функциональных нарушений, связанных с образованием доминантного фолликула.

Эти заболевания успешно поддаются эффективному и адекватному лечению. Главное – своевременно обратить внимание на эту проблему.

ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

Воспаление яичников влияет на процесс зачатия. С чем это связано? Связь здесь прямая.

Созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника, а при воспалениях стенка значительно утолщается, соответственно, фолликул не может выйти из яичника. Это и есть шестая причина бесплодия.

 

Имеет значение и состояние маточных труб. Например, вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид.

НЕПРОХОДИМОСТЬ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ

Естественно, если проходимость труб нарушена, оплодотворение будет крайне затруднено. Последней, седьмой причиной бесплодия является именно непроходимость фаллопиевых труб.

Непроходимость маточных труб, препятствующая зачатию, является следствием ранее перенесенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП): гонорея, хламидиоз и т.д. У женщин эти заболевания нередко протекают бессимптомно, что приводит к их переходу в хроническую форму и, как результат, к развитию спаечного процесса.

Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию.

Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам.

Однако бывают случаи, когда все вышеназванные причины бесплодия у семейной пары отсутствуют, но зачатие не происходит. В таком случае  причиной может являться время способности созревшей яйцеклетки к оплодотворению. Дело в том, что созревшая яйцеклетка может «ожидать встречу» со сперматозоидом от 12 часов до нескольких дней. Поэтому значимым фактором является синхронизация времени «встречи» сперматозоида с яйцеклеткой.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫ

  • Запланированное сношение
  • Гормональная терапия
  • Внутриматочная инсеминация
  • ЭКО (Экстракорпональное оплодотворение)
  • Внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов

Запланированное сношение

Запланированное сношение – это наиболее традиционный метод лечения бесплодия. Если результаты анализов  в норме (установлена проходимость фаллопиевых труб, хорошее качество спермы и эндометрий), то бесплодие вызвано бытовыми причинами. Например, неверно выбранным временем для секса или невозможностью расслабиться при половом акте.

Специалисты клиники определят время овуляции, после которой должен произойти половой контакт. Это позволит сперматозоидам оказаться в фаллопиевых трубах в определенный момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула.

Гормональная терапия

Если причиной бесплодия является гормональное нарушение у женщины (например, нарушение функции щитовидной железы или избыток мужских гормонов), то проводится лечение этого основного заболевания. Если же уровень гормонов в норме, а функция яичников все равно нарушена, то можно ее восстановить с помощью стимуляции созревания яйцеклетки.

Стимуляция проводится при помощи препаратов антиэстрогенов или препаратов, содержащих ФСГ - главный гормон, регулирующий созревание яйцеклетки в организме. Гормональное лечение проводится под тщательным ультразвуковым наблюдением с целью рекомендации оптимального времени для зачатия.

Словом, цель гормонального лечения - это стимуляция созревания яйцеклетки.

Применяется и гормональная терапия мужчины. Хотя гормональные нарушения у мужчин встречаются значительно реже, чем у женщин.

На научном языке, снижение функции яичек, обусловленное недостатком гормонов ЛГ и ФСГ, поддается заместительной гормональной терапии. Ряд других нарушений гормонального равновесия, которые ухудшают фертильность, не поддаются лечению медикаментами. В этом случае методами выбора являются искусственная инсеминация, ЭКО  и ИКСИ. Выбор оптимального метода лечения осуществляет врач.

Внутриматочная инсеминация

Причин бесплодия очень много, соответственно, в каждом случае подбирается соответствующий метод лечения. Одним из таких методов является внутриматочная инсеминация. Что же такое инсеминация?

Это введение в полость матки спермы мужа (или донора) после определенной ее подготовки. Этот метод используется , как правило, при снижении оплодотворяющей способности спермы или незначительных гормональных нарушениях у женщины.

Основным условием для возможности проведения этого метода лечения является подтвержденная инструментально (эхоскопия, кимопертубация) проходимости маточных труб.

После соответствующей подготовки женщины в течение менструального цикла (стимуляция яичников, гормональная коррекция, отслеживание созревания фолликулов на УЗИ) в полость матки вводится должным образом подготовленная сперма мужа/донора. Эта процедура совершенно безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Эффективность инсеминации составляет 25-30%, но нужно помнить, что в течение одного менструального цикла способность к зачатию даже у здоровой супружеской пары составляет 25%.

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО

ЭКО – также широко известный и распространенный метод лечения бесплодия. Он основан на оплодотворении яйцеклетки в лабораторных условиях и пересадке ее в матку для дальнейшего развития. При помощи катетера 1-4 эмбриона вводят в матку, весь процесс длится несколько минут, после чего женщина может вернуться домой. В течение последующего времени женщина должна сдать анализы и пройти УЗИ, если анализы подтвердят наступившую беременность.

Иногда этот метод лечения бесплодия рекомендуют при непроходимости труб, эндометриозе, паталогиях шейки матки. Этот метод эффективно лечит большинство видов бесплодия.

Внутрицитоплазматическая инъекция спермы

Внутрицитоплазматическая инъекция спермы – искусственное оплодотворение, при котором сперматозоид помещается в яйцеклетку хирургическим методом. В лабораторных условиях клиники при помощи микроскопов в подготовленную яйцеклетку вводится сперма и оплодотворенная яйцеклетка вводится в матку.

Этот метод лечения бесплодия очень эффективен при мужском бесплодии, также он решает проблему с качеством спермы. Но как недостаток такого метода необходимо учесть возможность передачи бесплодия потомству и сложную, и как следствие не дешевую, процедуру.

ИКСИ рекомендуют при не большом количество подвижных сперматозоидов, наличии антител в сперме, безуспешных попытках забеременеть с помощью стандартных методов и ЭКО.