Публикации

Болезни почек во время беременности

Нередко именно в период беременности у пациентки впервые диагностируют ранее не выявленное хроническое заболевание почек или их врожденную аномалию, что требует наблюдения у нефролога весь период беременности и после родов. После 20-й недели также возможно развитие таких опасных осложнений беременности, как «нефропатии беременных» и гестационного пиелонефрита, требующих тщательного контроля и лечения у нефролога.

Вопрос о возможности иметь ребенка для женщины с хроническим заболеванием почек решается коллегиально совместно с нефрологом, гинекологом и с привлечением специализированной медико-генетической службы.

Нефропатия беременных – осложнение второй половины беременности, проявляющееся развитием артериальной гипертензии, протеинурией (белком в моче), нередко в сочетании с отеками, которое может иметь прогрессирующий характер с развитием критических состояний у матери и плода.

Данное состояние чаще развивается во время первой беременности, а также у женщин с сердечно – сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, болезнями почек, сахарным диабетом, метаболическим синдромом. В клинической картине заболевания преобладает нарастающая протеинурия, артериальная гипертензия свыше 140/90 мм рт ст, отеки с быстрым увеличением массы тела, нарушение почечной функции. При выявлении данной патологии необходима срочная госпитализация пациентки в стационар с дальнейшим родоразрешением, проведением комплексной гипотезивной и инфузионной терапии.

Профилактикой развития нефропатии беременных является наблюдение весь период беременности у нефролога женщин с предшествующей артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, почечными заболеваниями в анамнезе.

Острый пиелонефрит беременных: инфекционно- воспалительное заболевание почек во время беременности. Наиболее часто развивается во II –м, реже в III-ей триместре беременности. Среди факторов риска развития заболевания отмечается нарушение уродинамики на фоне увеличения матки, гормональных изменений при беременности, крупного плода. Большую роль также играет наличие хронической мочевой инфекции до беременности, бессимптомная бактериурия, мочекаменная болезнь и др.

Клиническая картина заболевания характеризуется часто острым началом с лихорадкой до 38-39 С, ознобом, головной болью, тошнотой. Характерна боль в поясничной области на стороне поражения. При лабораторной диагностике признаки воспаления в крови и моче. Однако, существуют «стертые» формы течения заболевания, особенно у женщин, получавших во время беременности антибактериальную терапию.

Лечение заболевания проводится с применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, разрешенных для беременных женщин, в условиях отсутствия признаков обструкции мочевыводящих путей. Для исключения нарушений уродинамики проводят обязательное УЗИ почек и мочевого пузыря.

Профилактика острого пиелонефрита беременных:

  • тщательное изучение анамнеза беременных женщин для получения сведений о наличии хронических воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • своевременное выявление признаков бессимптомной бактериурии, хронической мочевой инфекции с обязательным дальнейшим лечением;
  • оптимальный питьевой режим;
  • профилактическое назначение растительных уросептиков;
  • динамический контроль анализов мочи во время беременности.