Публикации

Есть ли у вас гипертония?

Каждый человек имеет артериальное давление. У здорового человека оно не должно превышать 140/90 мм рт ст.

Сердце выталкивает кровь, как насос, создавая в сосудах максимальное давление – его отражает первая цифра. При расслаблении сердца создается минимальное давление – вторая цифра. Артериальное давление – один из важнейших показателей функционирования организма, поэтому каждому человеку необходимо знать его величину. Рекомендуется контролировать давление не реже, чем два раза в год.

Многие думают, что повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают, однако, артериальная гипертония является признаком заболевания различных органов, главным образом почек, сосудов, желез внутренней секреции, и ведёт к развитию таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, слепота, ухудшение течения сахарного диабета и др. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек – одни из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими цифрами давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться очень хорошим. В этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики часто уже упущено.

Кроме того, артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня она нередко развивается у людей чуть старше 30 лет. И если человек начал страдать этим заболеванием с 30-35 лет, и в течение последующих 10-15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. А многие и погибают, не дожив до пенсионного возраста.

Как вовремя обнаружить и предотвратить артериальную гипертонию?

Каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять свое давление. В нашей стране около 40% людей имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о заболевании менее половины пациентов. Лечатся – лишь треть, а лечатся эффективно – только каждый десятый.

Чтобы правильно начать лечение, необходимо провести тщательное обследование.

Очевидно, что однократное измерение давления не дает представления об уровне гипертонии. В многочисленных исследованиях было установлено, что показатели суточного мониторирования артериального давления (СМАД) более точно отражают степень гипертонии и ее характер, а, следовательно, это наиболее объективный метод оценки уровня артериального давления при диагностике гипертонии и проведении антигипертензивной терапии.

СМАД проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Метод в первую очередь необходим для:

  • исключения "гипертонии белого халата" и изолированной клинической гипертонии (когда пациент в присутствии врача волнуется и давление подскакивает «само собой»);
  • диагностики пограничной гипертонии (если однократные измерения дают цифры 130-139\80 мм рт ст);
  • выявления ночной гипертонии (когда пациент не может измерить уровень давления во сне);
  • уточнения тактики лечения больных с рефрактерной (устойчивой) гипертонией;
  • определения эффективности проводимой антигипертензивной терапии;
  • выявления и оценки эффективности коррекции гипертонии при беременности;
  • выявления эпизодов гипотонии;
  • для выявления "гипертонии рабочего дня" у пациентов с высоким уровнем стрессов на рабочем месте.

Многие пациенты думают, что принимать лекарства нужно только при повышении давления, а когда оно нормальное, можно бросать пить «химию». К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения.

Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе и не работают друг без друга.

И помните: последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез вместе взятые.

Доктор-кардиолог Васильев С.В.