Аденоидиты у детей

Аденоидиты у детей

Ведущее место в патологии детского возраста прочно занимают заболевания верхних отделов респираторного тракта, возникновение которых во многом зависит от сформированности и эффективности общего и местного иммунитета.

Важную роль в обеспечении нормального функционирования факторов местного иммунитета играет лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой носа и околоносовых пазух. Слизистая оболочка носа является первым барьером на пути различных инфекций, которые содержатся во вдыхаемом воздухе.

От состояния защитных систем слизистой оболочки носа зависит не только возникновение воспалительного процесса в слизистой носа и нижележащих дыхательных путях, но и его исход - выздоровление или затяжное хроническое течение. Частый ринит (насморк) предрасполагает к последующему воспалению носоглоточной миндалины - аденоидиту ( аденоиды ).

Симптомы аденоидита.

Аденоидиты чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются через различные симптомы.

Для начинающегося аденоидита характерно резко или постепенно возникающее затруднение носового дыхания с последующим выделением слизи в большем или меньшем количестве.

Появляется и прогрессирует гнусавость, сухой, непродуктивный кашель. Ребенок начинает храпеть во сне, дышать ртом. Параллельно может ухудшиться слух, и даже нарушиться развитие и рост костей черепа со стороны лица.

Аденоидит часто сопровождается головной болью, расстройством сна, рассеянностью и забывчивостью, температурой тела 37-37,2 ?С, такая температура – признак хронического аденоидита.

Иногда отмечается ночное недержание мочи, нарушение зрения, функций сердечно-сосудистой системы.

Рецидивирующие аденоидиты могут явиться причиной образования гипертрофии аденоидов (железистых разрастаний носоглоточной миндалины).

Наиболее часто аденоиды, увеличенные до 2-3 степени, обнаруживают у часто болеющих детей. Затруднение носового дыхания и наличие очага хронической инфекции в носоглотке приводит к стойким нарушениям слуха и как следствие успеваемости в школе, нарушению развития лицевого скелета. У большинства взрослых людей с хроническими гайморитами и хроническим тонзиллитом в детстве не были вовремя пролечены аденоиды.

В зависимости от размеров аденоиды условно делятся на три степени:

  • I – когда аденоиды занимают 1/3 пространства носоглотки,
  • II – аденоиды занимают 2/3 пространства носоглотки,
  • III – носоглотка полностью закрыта аденоидами.

Увеличение размеров аденоидной ткани (гипертрофия аденоидов) имеется у часто болеющих детей и является защитной реакцией ослабленного детского организма, поэтому врачи предпочитают консервативное лечение аденоидита удалению аденоидов- аденотомии.

Аденоиды, как правило, удаляют из-за дыхания ртом (III степень увеличения), хронического насморка, рецидивирующего гайморита и заболеваний уха. Иногда возникает рецидив и требуется повторная операция. И дело здесь не в том, что была плохо сделана операция, а в том, что полностью удалить аденоидную ткань практически сложно, т.к. она диффузно расположена в носоглотке и не окружена капсулой.

При повторных насморках из минимальных размеров остатков аденоидной ткани могут вновь вырастают аденоиды. Это происходит не случайно - таким образом организм защищается от инфекций в условиях незрелого иммунитета. И поэтому, чем чаще болеет Ваш ребенок, тем больше вероятность рецидива!

Сама по себе операция, даже если она проводится под общим наркозом, является стрессом, поэтому врачи стремятся различными консервативными методами помочь ребенку, страдающему хроническим аденоидитом. Понятно, что это очень трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя не только лечение в период обострения, но и профилактические курсы (2-3 в году).

Лечение аденоидита

В острую стадию для лечения аденоидита используются медикаментозное лечение, сочетаемое с промываниями носоглотки. Промывания можно проводить самостоятельно в домашних условиях но, нередко, это приходится делать ЛОР - врачу в условиях поликлиники.

В периоде ремиссии в настоящее время широко применяются гомеопатические средства.

Для стимуляции местного иммунитета активно применяются бактериальные лизаты- ИРС 19.

Комплексное консервативное лечение во многих случаях дает возможность избежать хирургического лечения.