Глюкозотолерантный тест в Мытищах
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это диагностическая проба, позволяющая дать оценку функциональному состоянию поджелудочной железы, выявить наличие преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе), гестационного диабета и сахарного диабета II-го типа.
Исследование происходит поэтапно:
-
У пациента производится забор крови (венозной или капиллярной) натощак для измерения в ней уровня глюкозы.
-
Пациенту предлагают выпить раствор глюкозы с теплой водой в течение пяти минут.
-
В течение двух часов с интервалом в 30 минут выполняют измерения глюкозы в крови и фиксируют данные.
Нормы глюкозотолерантного теста следующие (ед. изм. – ммоль/л):
-
Норма: проба натощак – до 5,5; после нагрузки глюкозой (спустя два часа) – в пределах 7,8.
-
Преддиабет: первая проба – 5,5–6,7; конечная – 11,1.
-
Наличие заболевания: первая проба – свыше 6,7; последняя – больше 11,1.
Область применения
Глюкозотолерантный тест показан беременным женщинам, так как данное состояние является провоцирующим фактором развития гестационного диабета. А также при:
-
ожирении;
-
инфекционных заболеваниях;
-
болезнях печени;
-
наследственной предрасположенности;
-
артериальной гипертензии;
-
гиподинамии,
-
метаболическом синдроме.
Подготовка
Для получения адекватного результата глюкотолерантного теста необходимо подготовиться к исследованию. За три дня до пробы следует придерживаться обычного питательного рациона и физических нагрузок. Тест проводится в утреннее время натощак, принимать пищу нельзя в течение 10–14 часов, в этот период запрещено употреблять алкоголь и курить. Перед выполнением пробы нужно отменить прием лекарств и терапевтические процедуры.
Противопоказания
Глюкозотолерантный тест имеет ряд противопоказаний: воспалительные и эндокринные заболевания, общее тяжелое состояние, ряд других патологических состояний.