Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, при котором плохо усваивается молочный сахар (лактоза) по причине недостаточной выработки специфического фермента лактазы.
Лактазная недостаточность – не редкость среди грудных детей.
Как известно, она может быть:
- первичной (при которой фермент, вырабатывающий лактазу, отсутствует, либо понижена активность лактазы)
- транзиторной (у недоношенных и незрелых детей)
- врожденной
- вторичная (связана с повреждением клеток эпителия кишечника)
Причины лактазной недостаточности:
Основной причиной данного заболевания становится недоношенность, таким образом, фермент лактаза не успел сформироваться в организме новорожденного. Также лактазная недостаточность может передаваться по наследству. Она может быть вызвана и каким-то серьезных заболеванием. В этом случае выработку лактазы можно будет восстановить, если вовремя обратиться к врачу.
Симптомы лактазной недостаточности:
- Частый стул (до 10 раз в сутки) с большим водянистым пятном, пенистый и с кислым запахом
- После кормления беспокойство ребенка
- Вздутие живота, урчание, боли в животике (колики), повышенной газообразование
- Плохая прибавка в весе.
Диагностика лактазной недосттаочности:
Точного и относительно простого метода диагностики не существует. Анализ кала на углеводы может помочь врачу в диагностике данного заболевания. У ребенка до года уровень углеводов в кале о 0,25%, в случае отклонения эти показатели могу достигать 1% и выше. Однако дальнейшее наблюдение у врача может показать отсутствие заболевания у ребенка. Если ваш малыш нормально развивается, то не стоит переживать и исключать грудное молоко из рациона.
Лечение лактазной недостаточности:
Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Назначение препаратов фермента лактазы, помогут кишечнику справиться к лактозой. Дозы препарата подбираются индивидуально в каждом случае, с постепенным уменьшением дозировки по мере созревания ферментативных систем малыша.
При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную смесь.