Глюкозотолерантный тест в Троицке
Глюкозотолерантный тест – это исследование способности поджелудочной железы снижать уровень гликемии в течение нескольких часов после введения глюкозы в организм. Применяется для выявления нарушения толерантности организма к глюкозе – состояния преддиабета, а также при диагностике сахарного диабета.
Методы исследования
По способу приема глюкозы различают:
-
пероральный ГТТ;
-
внутривенный ГТТ.
Для проведения ГТТ наиболее распространено применение перорального способа приема глюкозы.
Показания
Показаниями к проведению теста на глюкозотолерантность являются:
-
подозрения на развитие нарушений переносимости глюкозы;
-
диагностирование сахарного диабета;
-
выявление гестационного диабета;
-
если была зарегистрирована гипергликемия при стрессовых ситуациях (инсульт, инфаркт миокарда и др.);
-
контроль над эффективностью проводимого лечения.
Результаты исследования
Полученный результат глюкозотолерантного теста сравнивается с рекомендуемыми нормальными показателями.
Нормы глюкозотолерантного теста
3,4–5,6 ммоль/л – нормальный уровень глюкозы в цельной крови утром натощак
5,7–6,0 ммоль/л – такие значения свидетельствуют о нарушении переносимости глюкозы
6,3 ммоль/л и выше говорит о развитии сахарного диабета
Подготовка к исследованию
За несколько дней до проведения исследования необходимо соблюдать обычную диету с содержанием углеводов от 125 г в сутки. За три дня до теста отменить прием мочегонных средств, оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов.
Противопоказания
ГТТ не проводится в следующих случаях:
-
общее тяжелое состояние пациента;
-
острые воспалительные процессы;
-
пептические язвы и гранулематозный энтерит (хроническое воспаление ЖКТ);
-
острая стадия инсульта, инфаркта миокарда и отека мозга;
-
нарушения функций печени;
-
акромегалия;
-
гипертиреоз;
-
болезнь Кушинга.