Копрология в Троицке
Копрология – это метод лабораторного исследования кала, позволяющий выявить патологические изменения органов пищеварительного тракта, изучить их характер и оценить функциональное состояние кишечника. Это одно из важнейших исследований в диагностике и выборе лечебной тактики при болезнях ЖКТ.
Разновидности исследования
Копрология включает в себя следующие виды исследований:
-
исследование физико-химических свойств (количества, консистенции, запаха, цвета, реакции, наличия растворимого белка, стеркобилина, билирубина);
-
микроскопическое исследование (наличие мышечных волокон, мыла, соединительной ткани, жирных кислот, нейтрального жира, клеток злокачественных новообразований и кишечного эпителия, слизи, простейших, яиц и члеников гельминтов).
Область применения
Копрология дает возможность увидеть полную картину состояния желудочно-кишечного тракта, диагностировать болезнь и начать своевременное лечение:
-
нарушений функций печени, желудка и поджелудочной железы;
-
дисбактериоза;
-
расстройства моторной функции желудка и кишечника;
-
колитов;
-
воспалительных процессов органов ЖКТ.
При помощи копрологии было установлено, что на окраску кала влияет пигмент стеркобилин. Изменение цвета биоматериала свидетельствует о заболевании пищеварительного тракта.
Подготовка к исследованию
Пациентам необходимо соблюдать диету перед сбором материала в течение одного-трех дней. Из питательного рациона должны быть исключены кисломолочные продукты, алкоголь, а также продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Нельзя принимать антибактериальные и бактерийные препараты. Материал нужно помещать в специальный одноразовый контейнер. Нельзя собирать кал из унитаза. Для постановки точного диагноза желательно сдать анализ два-три раза с интервалом в один-два дня.