18.12.2018
Широкая Надежда Борисовна:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли быть пищевая непереносимость на продукт( например картофель), по при этом аллергии ( наличия Ig E на этот продукт минимален или вовсе отсутствует. На что лучше проводить исследования, на пищевую непереносимость или на аллергическую реакцию? Спасибо.
На ваш вопрос отвечает: Портнова И.В., врач аллерголог-иммунолог
Ответ: Надежда Борисовна, здравствуйте.
Возможны псевдоаллергические реакции, когда клинически мы видим реакцию на продукт, но при обследовании уровень специфических IGE отрицателен. Исследование уровня специфических IGG4 не является достоверным. В таком случае помогает ведение пищевого дневника.
Назад в раздел